当前所在位置:首页 > 财经资讯

华为Mate60爆火!销量直指七千万 屏下光学指纹模组涨价?多家公司回应

232

2024-06-05 【 字体:

  华为手机加单传闻以及屏下指纹芯片涨价传闻给华为手机供应链企业加了把“火”。

  近日有媒体报道华为手机明年出货量可能高达6000-7000万部,如果按此目标来落实,明年华为手机将会增长近一倍。此外,还有媒体报道称,目前供货华为Mate 60系列产品的屏下光学指纹模组供应商相关产品已提价15%-20%,部分型号提价30%。

  这些信息也推动华为手机供应链标的欧菲光(002456)、汇顶科技(603160)、华力创通(300045)等股票近期连续大涨。

  不过,10月12日,华为手机概念股有所降温,欧菲光涨停打开,但收盘前又顽强封上涨停。欧菲光成交额96.18亿元,换手率32.11%,盘后龙虎榜数据显示,知名游资章盟主的常用席位国泰君安证券上海江苏路净买入1.20亿元,深股通专用席位买入4.35亿元并卖出4.07亿元。汇顶科技涨超5%,未能上演涨停行情;华力创通(300045)昨天20%涨停,但今日收跌超8%。

  外界乐观华为明年7000万部手机

  由于华为Mate 60系列发售后很受欢迎,带动外界对华为明年预期7000万部。

  有媒体援引供应链企业的消息称,华为的目标是在2024年出货6000万至7000 万部手机,相比今年和去年的出货量翻了一番。多位供应链经理和分析师表示,自今年早些时候以来,华为还一直在增加镜头、相机、印刷电路板和其他零部件的库存,以实现这一目标。

  一位熟悉华为供应链的分析师表示,按照目前Mate 60系列的销量,明年6000-7000万部手机目标应该是可以做到的。

  另一位资深行业人士分析认为,华为手机在中国市场高峰期有25%的市场份额,如果明年顺利的话能够做到这个份额,那么就可以达到7000万左右。

  不过,据澎湃新闻记者了解,由于华为Mate 60系列提前一个月发布,手机套片都优先Mate 60系列,Nova系列发布可能会延后。

  澎湃新闻记者向华为内部多位人士求证均未获肯定回复,可能华为内部还没有把7000万当作年度目标。

  针对订单增加传闻,有面板供应链企业表示,明年华为订单确实增加了,仅柔性OLED就达到5000-6000万片,但是华为是按照需求拉货,不是一次性囤货,最终还是看销售情况和预期来决定拉货量。

  供应链春天来了,欧菲光称“倔强的活着”

  欧菲光被认为是华为手机全部回归最大受益股之一。之前媒体报道称,欧菲光摄像头模组进入华为手机Mate 60系列供应链,并占绝大部分份额,包括后置摄像头、前置摄像头、还有指纹模组,单台价值在500-600元。

  此外,欧菲光为了保证订单生产稳定,欧菲光南昌工厂增加多条产线。对于华为手机订单情况,欧菲光董事长蔡荣军对媒体表示,“倔强的活着”。

  一位分析师对澎湃新闻记者表示,欧菲光主要是靠华为的订单才能“活过来”,不然的话就难了。

  欧菲光投资部门相关人士接受澎湃新闻记者问询时表示,与客户都签了保密协议,订单情况无法对对外披露。

  除了欧菲光,汇顶科技也是华为指纹芯片供应商。日前有媒体报道称,屏下光学指纹涨价,涨幅15%-20%,部分型号提价30%。

  欧菲光投资部门上述人士表示,公司产品价格信息也对投资者披露,但公司内部对价格趋势有自己的判断。

  澎湃新闻记者问询了多位供应链人士,均表示目前没有听到涨价消息。不过,也有分析师表示,如果明年整体市场有所回暖,有些零部件涨价也是有可能的。

  11日晚,欧菲光也表示,公司正在抓紧核算2023年三季度财务数据,未曾向其他方提供过2023 年三季度财务数据,并将于2023年10月披露《2023 年三季度报告》。

  汇顶科技也是华为指纹芯片供应商,汇顶科技近期股价也出现了不小增幅。12日晚,汇顶科技发布公告称,公司注意到国内部分媒体发布或转载的关于公司屏下光学指纹芯片作为屏下光学指纹核心部件,芯片价格受屏下光学指纹模组供应商提价影响的相关报道。截至公告披露日,公司屏下光学指纹芯片未曾向代理商及客户发出涨价通知函。

  12日,汇顶科技投资部门相关人士表示,华为是公司客户,公司近期股价上涨也受到多种因素综合影响,今年以来消费电子整体回温,但与之前高峰期还有距离,如果未来消费电子整体市场继续回暖,对公司是利好。

阅读全文